Vorträge 


25. September 2018

10.00 Uhr
Begrüßung

10.00 Uhr bis 11.15 Uhr
Sustainability und CIP
Dr. Franz Mader
  • CIP ein wesentlicher Baustein der Lebensmittelproduktionsanlage
  • Konstruktion und Hygienic Design
  • Nachhaltigkeit und Total Cost of Ownership 
11.15 Uhr bis 12.15 Uhr
Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
Udo Baitinger
  • Gesetzliches Regelwerk
  • Gefährdung und Gefährdungsbeurteilung
  • Arbeitssicherheit  
12.15 Uhr bis 13.00 Uhr
Mittagspause

13.00 Uhr bis 13.30 Uhr 
Strömungsmechanik 
Dr. Jürgen Hofmann
  • Grundformern der Rohrströmung
  • Reynolds Zahl
  • Schmutzarten, Reinigungsphasen
  • Reinigungssimulation
  • T-Stücke in Rohrleitungen

13.30 Uhr bis 14.15 Uhr  
Werkstoffe und Beständigkeit
Dr. Jürgen Hofmann
  • Edelstahl
  • Kunststoffe
  • Beständigkeit gegenüber Reinigungsmitteln

14.15 Uhr bis 14.45 Uhr 
Kaffeepause     

14.45 Uhr bis 16.00 Uhr 
Auswahl und Optimierung von Reinigungsmitteln
Thomas Tyborski
  • Auswahl und Verwendung von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • Inhaltsstoffe und Funktion
  • Vorgehensweise und Optimierung
  • Umweltverträglichkeit und Abwasserbelastung
16.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Wasserbeurteilung und Wasseraufbereitung
Carlos Demmerle
  • Begriffe und rechtliche Grundlagen
  • Wasserchemische Parameter
  • Aufbereitung und Desinfektionsmethoden  

17.00 Uhr bis 18.00 Uhr 
Laborbesichtigung
„LEH-Hygienische Produktion
  • Reinigungsmessstände Niederdruck/Hochdruck
  • Virtuelle Reinigung
ab 19:00 Uhr  
Abendessen im Hotel Donaublick in Scheer


26. September 2017

08.30 Uhr bis 09.30 Uhr
Behälterinnenreinigung  
Dr. Franz Mader
  • Auslegungsgrundlagen
  • Arten und Auswahl von Reinigungsdüsen
  • Positionierung und Installation

09.30 Uhr bis 10.15 Uhr 
Untersuchungen zur Kinetik von Reinigungsprozessen
Prof. Gerhards
  • Grundlagen; Mathematische Modellierung
  • Experimentelle Vorgehensweise
  • Ausgewählte Ergebnisse von Reinigungsversuchen an Edelstahloberflächen

10.15 Uhr bis 10.45 Uhr
Kaffeepause

10.45 Uhr bis 12.30 Uhr
Auslegung von CIP-Anlagen
Dr. Jörg Zacharias
  • Anforderungen an CIP-Anlagen
  • Auswahl einer geeigneten CIP-Strategie
  • Auslegungskriterien

12.30 Uhr bis 13.15 Uhr
Stehimbiss

13.15 Uhr bis 14.30 Uhr
Reinigungsvalidierung
Thomas Tyborski
  • Validierungsmasterplan
  • Bestimmung von Grenzwerten
  • Festlegung Probenahmearten 

14.30 Uhr
Abschlussdiskussion



Downloads

Programm

 

Links

Hochschule Albstadt-Sigmaringen





News | Wir über uns | Kontakt | Impressum