Vorträge

08.30 Uhr bis 09.30 Uhr
Was ist Hygienic Design und Hygienic Processing?
Dr. Franz Mader

  • Definition Hygienic Design
  • Produktberührte Oberflächen
  • Beispiele für Gefährdungen im Produktbereich  
  • Umsetzung und Engineering

09.30 Uhr bis 10.30 Uhr
Gesetzeslage und Organisationen
Dr. Jürgen Hofmann

  • Stand der Technik
  • EU Gesetze
  • Normen national und International
  • Organisationen Europa
  • Organisationen Weltweit  

10.30 Uhr bis 11.00 Uhr
Kaffeepause  

11.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Einführung in die Mikrobiologie / Reinigung und Desinfektion
Dr. Franz Mader 

  • Was sind Mikroorganismen
  • Vorkommen, Vermehrung, Abtötung
  • Nutzen und Gefahr von Mikroorganismen
  • Reinigungsmechanismen
  • CIP-Reinigung
  • Desinfektionsmethoden und deren Wirkung

12.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Mittagspause

13.00 Uhr bis 14.00 Uhr
Werkstoffe für die Konstruktion von Maschinen im Lebensmittelbereich
Dr. Jürgen Hofmann

  • Edelstahllegierungen
  • Kunststoffe
  • Elastomere
  • Zulassungen
  • Auswahlkriterien
  • Oberflächenbeschaffenheiten

14.00 Uhr bis 14.30 Uhr
Kaffeepause   

14.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Grundlegende Konstruktionsanforderungen bei geschlossenen Prozessen
Dr. Jürgen Hofmann

  • Rohrleitungen
  • Sensorapplikation
  • Pumpen
  • Ventile  

15.30 Uhr bis 16.30 Uhr
Grundlegende Konstruktionsanforderungen bei offenen Prozessen und des Prozessumfeldes
Dr. Franz Mader

  • offenen Behälter und Anbauten
  • Rahmenkonstruktionen
  • Förderbänder
  • Produktionsräume
  • Kabelinstallationen  

16.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Fragen

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Programm

 

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