Programminhalte

Grundlagen

  • Rechtliche Grundlagen
    Maschinenrichtlinie, Lebensmittelhygieneverordnung, relevante Normen, EHEDG-Empfehlungen und Reinigbarkeit nach GMP
  • Risikoanalyse
    Gefahrenanalyse und Risikobewertung nach ISO, HACCP und GMP
  • Gefahren durch Kontamination mit Mikroorganismen
    mikrobiologische Gefahren, Überlebensstrategien von Mikroorganismen, Größenordnungen, Biofilmbildung
  • Hygienic Design Zertifizierungen
    EHEDG Zertifizierungsschema, Testmethoden zur Beurteilung der Reinigbarkeit und Aseptiktauglichkeit 
  • Reinigung und Desinfektion
    Reinigungs- und Desinfektionsmittel und deren Wirkungsweise
  • Strömungsmechanik
    Ablösung von Schmutz auf Oberflächen, Totraum Problematik
  • Reinigungsverfahren
    CIP-Reinigung von Anlagen, Behälterreinigung, Außenreinigung von Apparaten

Werkstoffe

  • Metalle
    Einsatz von Edelstahl, Edelstahltypen, Oberflächenbearbeitung, Korrosion
  • Kunststoffe und Elastomere
    Einsatz und Aufbau von Kunststoffen und Elastomeren, Oberflächenstrukturen, Beständigkeit

Verbindungstechnik

  • Schweißen von Edelstahl
    Anforderungen an hygienegerechte Schweißnähte, Bewertungskriterien, SOP
  • Statische Dichtungen
    hygienegerechte Dichtungsgestaltung, Toleranzen, Rohrleitungsverbindungen

Apparate und Komponenten

  • Pumpen
    Gestaltung von Gehäusen, Hygienic Design verschiedener Pumpen, Anforderungen an Gleitringdichtungen
  • Ventile
    hygienegerechte Ventile, Doppelsitzventile
  • Rohrleitungen
    Verbindungen, self-draining, Rohrleitungsplanung
  • Sensoren
    Gestaltungsprinzipien, Einbau von Sensoren, Dichtungsprinzipien
  • Besondere Anforderungen bei aseptischen Prozessen
    Prinzip der Durchdringungsfestigkeit, Gestaltungsprinzipien für Bauteile, Abgrenzung des aseptischen Bereichs

offene Prozesse

  • Komponenten in offenen Prozessen
    Transportbänder, Gestaltungskriterien, Kreuzkontamination, Definition produktberührter Bereich

Trockene Produkte

  • Prozesse für pulverförmige Produkte
    Besonderheiten der Gestaltung bei trockener Reinigung

Konstruktive Gestaltung des Prozessumfeldes

  • Räume
    Gestaltungskriterien für Böden, Wände, Decken, Schaltschränke, Leitungsführungen

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